Беспредел ЕРИЦ и чиновников в Севастополе

Жители Севастополя уже практически привыкли к новым названиям различных предприятий, точнее сказать к аббревиатурам. Слова ФМС, ГУП и ЗакС давно на устах горожан и никто больше не задается вопросом: «Что это означает?». Относительно недавно появилась еще одна организация с загадочным названием ЕРИЦ, то есть «Единый информационно-расчетный центр». Казалось бы, что в этом странного, но людей заинтересовала роль ЕРИЦ для Севастополя.

Деятельность ЕРИЦ в Севастополе

Для города это новая организация, которая в других регионах России признана неэффективной, а в некоторых моментах даже коррупционной. Несмотря на это ЕРИЦ в Севастополе функционирует и достаточно продуктивно. Вопрос только в том, для кого выгодна работа данного учреждения. Но для начала надо разобраться, что делает единый информационно-расчетный центр.

Одно из его главных задач – печать платежных документов. Вот именно эта деятельность и вызвала у севастопольцев массу вопросов и негодование. Особенно у людей, которые платят исправно все коммунальные услуги, например за водоотведение и снабжение. Но с приходом платежек из ЕРИЦ честные плательщики обнаружили, что они числятся в списках должников. Притом, что платят исправно, по показаниям индивидуальных приборов учета. Весь Севастополь, по мнению ЕРИЦ, оказался должниками.

Но, что самое интересное, когда жители города, массово пошли в организацию чтобы сверить квитанции за пользование водой и водоотведение, было обнаружено, что почти все (90%) население долгов перед «Водоканалом» не имеет. Это вызвало у населения несколько вопросов, ответы на которые просто поразили. Оказывается дело в стремлении чиновников нажиться на простых гражданах.

За счет кого живут чиновники и ЕРИЦ Севастополя

Как правило, вопросы побуждают к действию, и горожане начали выяснять, насколько правомерны действия ЕРИЦ в Севастополе. Оказывается, под воздействием чиновников организация ЕРИЦ заключила договор с ГУП «Водоканал Севастополь». В договоре четко прописано, что расчетный центр получает своеобразное вознаграждение в размере 3,5% от всех платежей. Включая физических и юридических лиц, пользующихся услугой водоснабжения.

То есть, по сути, у жителей Севастополя так сказать «законным» путем просто воруют деньги. И делает это не кто иной, а чиновники. Для примера: «Водоканал» в течение месяца получает платежи в сумме 50 миллионов рублей. Если к этой сумме еще добавить 3,5% «комиссии» ЕРИЦ, получится 51,75. То есть навар ЕРИЦ города Севастополь в месяц получается порядка 1,75 миллионов рублей. И это только за месяц, умножив данную сумму на 12 месяцев, получаем 21 миллион рублей в год! И это только на пользователях водного ресурса. Да и то, подсчеты приблизительные, о настоящей сумме даже страшно говорить вслух.

А что будет дальше?

А дальше еще хуже, ведь севастопольцы платят не только за воду, но и за газ, свет и так далее. В скором времени будут приходить платежки за капитальный ремонт. При этом оплата каждой из этих услуг значительно выше, чем за водоснабжение и водоотведение.

То есть в скором будущем стоит ожидать платежек от ЕРИЦ в Севастополе от всех коммунальных предприятий, предоставляющих нам ту или иную услугу. И не стоит надеяться, что процент за услуги организации будет менее тех самых 3,5%. Ведь договор типовой, а значит и сумма «вознаграждения» одинаковая.

Простому обывателю Севастополя не стоит надеяться, что платить ЕРИЦ будут коммунальные предприятия. Платить придется простым гражданам, и включены эти пресловутые 3,5% будут в платежки не как процент. Просто повысят тарифы, и хорошо, если только на 3,5%. На первый взгляд это сумма небольшая, но за год, цифра получится достаточно солидной. Именно это сумму жители Севастополя не потратят на свою семью, не купят детям молоко, фрукты, мясо, а родителям – лекарство.

По сути, чиновники ЖКХ, так сказать «законным» образом отбирают у нас наши кровные, заработанные честным трудом деньги, которые мы с радостью потратили бы на новую игрушку ребенку. Или другую необходимую нам вещь, но судя по всему чиновников и сотрудников ЕРИЦ, это мало волнует.

Роль «Водоканала» в преступных схемах

Естественно у населения города Севастополь возник вопрос о роли «Водоканала» в этом деле. И вот, что удалось выяснить. Некоторые сотрудники организации пошли навстречу простому народу и сообщили, что организация за октябрь месяц 2015 года получила вместо ожидаемой миллионной прибыли всего 100 тысяч рублей. Для такой крупной компании, это не деньги – копейки. А происходит так, потому что потребитель платит не на счет «Водоканала», а на счета ЕРИЦ. Те в свою очередь забирают «свои» 3,5%, а остальное перечисляют на компанию водоканала.

В результате чего автоматически возникает несколько вопросов.

  1. Как предприятие, не получившее планируемую прибыль, может полноценно функционировать и выполнять свои обязанности?
  2. Не веет ли это искусственным банкротством организации с целью обеспечения его «эффективным собственником»?
  3. Какова дальнейшая судьба «Водоканала» и непосредственно потребителей водного ресурса? Как такие доходы повлияют на работу организации, проведение ремонтных работ, выплату сотрудникам и так далее.

В результате ответы на вопросы мы получили, особенно на самый главный – повышение тарифов. Оно уже произошло (в первом месяце 2016 года). И пресловутые 3,5% в новую стоимость коммунальных услуг, а именно водоснабжения, уже включены.

А что по этому поводу говорит российское законодательство

На вопрос: «Насколько это законно?», мы получили еще более шокирующий ответ, когда обратились к законам Российской Федерации. Оказывается, что такое добровольно-принудительное оказание услуг, за наши же деньги является противозаконным. Для понимания происходящего стоит обратиться к Постановлению Правительства РФ от 14.02.2012 №124 «О правилах, обязательствах при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами…» (дополненное и измененное).

«При определении порядка оплаты за пользование коммунальными ресурсами предусматривается:

  • Если нет решения, принятого на общем собрании жильцов многоквартирного дома, членов товарищества или кооператива об оплате непосредственно ресорсуобеспечивающим компаниям, оплата проводиться в соответствующую организацию не позже 15 числа текущего месяца (за прошедший месяц). Оплата происходит непосредственно в компанию предоставляющую ту или иную услугу, любым методом, не запрещенным Российским законодательством;
  • При принятии общего решения на собрании собственников жилых помещений в многоквартирных домах, членов товариществ или кооперативов оплата осуществляется в установленные сроки непосредственно на адрес организации, отвечающей за снабжение жилых или нежилых домов тем или иным природным ресурсом;

В договорах ресурсообеспечения населения указываются сроки, форма предоставления абоненту всей информации относительно задолженности, актов сверки расчетов (вместе с формой данного акта) и так далее».

Мы бы советовали вам самостоятельно прочесть данное Постановление, в нем вы найдете массу интересных и полезных для вас вещей. Говоря проще, в Постановлении четко указано, что абонент имеет полное право платить в свою организацию, отвечающую за предоставление коммунальных услуг, а не какому-то ЕРИЦ в городе Севастополь.

Что происходит на самом деле?

А на самом деле все не так просто, так как если коммунальное предприятие уже имеет договор, вступивший в силу, с ЕРИЦ – то и тарифы уже завышены. То есть в них включены эти самые 3,5%. То есть население Севастополя принуждают к нарушению законов РФ, заставляют отдавать свои собственные деньги, за услуги ЕРИЦ, без которой мы и так прекрасно жили. Даже если сегодня мы платим по счетчику самостоятельно, мы все равно отдаем свои средства в пресловутую организацию, так как эти самые 3,5% уже включены в существующие тарифы.

К сожалению, севастопольцев почему-то не спросили, хотят ли они обеспечивать не известную ранее никому организацию. К слову говоря один из видов деятельности ЕРИЦ в Севастополе – сдача в наем недвижимого имущества. Получается, что вначале за наши деньги они приобретут это самое имущество, а потом нам же и сдавать будут.

Напоследок хочется поделиться своими достижениями. В нашем доме мы провели собрание (о котором говорится в Постановлении) и решили платить непосредственно в организацию, предоставляющую нам услугу обеспечения ресурсом. Теперь мы осуществляем платежи в выбранный ГУП, предварительно разослав письма с нашим решением и просьбой о заключении договоров.

Получается интересный парадокс – мы законы не писали, но мы их соблюдаем, в отличие от чиновников, которые видимо, считают, что законы РФ не для них. На наш взгляд – несоблюдение законов Российской Федерации это прямая угроза безопасности. Люди перестают доверять властям, социальное напряжение возрастает.

А напоследок хочется сообщить и приятную новость – в платежках ЕРИЦ города Севастополь появились платежи ГУП и УП, то есть данная организация уже не получает баснословную прибыль. А некоторые ГУП информируют население о возможности оплаты коммунальных услуг в их бухгалтериях. Конечно, это говорит о многом, но возможно мы снова чего-то не знаем. В любом случае, радует одно – коррупционная схема наживы на простых гражданах дала сбой.